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从新白茶变成陈年白茶,其中的滋味变化,相 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

昨天最火的莫过于我表妹最喜欢的B站了。

人家以一幅奔跑吧后浪的海报,光荣地越过了一众曾经标榜为先锋、新锐的媒体,成功地巧借了五四青年节的节点,把自己,推上了新时代新媒体的风口浪尖。

海报一出,整个B站的粉丝为之沸腾。

所有的后浪们,都在咆哮着,想要释放能量,摧枯拉朽,主宰世界。

就像在太姥山上见过的那些竹笋们,春茶季初始时,它们还只是深埋于地下的、抑或只冒出个尖头来的,小胖娃。

等到春茶季结束,初夏伊始,上得山去,惊讶地发现,才分别几日,它竟然长成了两米高的大竹笋!

虽然外面还包着褐色的笋壳,但身材匀称,身体高大丰壮,俨然有成年竹子之风。

出林笋子高过母。

这些初生的新竹,虽然外观仍显稚嫩,但已经摇曳着身姿,想要与天公试比高了。前辈翠竹,对它们来说,只是看客甲乙丙丁。

在这些新竹面前,一片坦途,只待扶摇直上九重天。

人间自有后浪,竹海亦有新竿,而白茶山上,每年都在生成新茶,也有新茶成为老茶。

对新白茶而言,老白茶是前浪。对老白茶而言,新白茶是后浪。

新白毫银针之于老白毫银针,是后浪。老春寿眉之于新春寿眉,是前浪。

在前浪与后浪之间,是岁月的沧桑,与蹉跎。

这个系列,村姑陈将写一写,白茶山上的这些前浪与后浪们。

它们的特点,它们的变化,它们的现在与未来。

——题记

《1》

早晨起来喝茶。

昨天吃得太多,宵夜还吃掉一碗云吞面,有点惭愧,今早便先不吃饭,先喝一泡茶。

茶几上不知道谁摆了一罐年高级白牡丹,视线所及别无他茶,便是它了吧。

照例是烫壶温杯,先闻干茶香。

新茶时期,基本不讲究闻干茶香,盖因白茶工艺简单,只有萎凋烘干两道,加工过程秉承尊重自然的原则,不对茶叶进行过多的人工干预与控制,力求让它呈现出最天然,最原生态的姿态与味道。

故,新茶时闻盖香,大多数时候闻到的是一股清新的,鲜爽的,青草味。

懂白茶的人,谓之工艺好,日光萎凋。不懂白茶的人,谓之“做青没做好,有腥味”。呃,白茶不杀青的,绿茶黄茶青茶黑茶才杀青呢。

基于大家对白茶的认识还停留在绿茶青茶的阶段,白茶新茶期闻盖香,基本上就是一场灾难+辨论会。

而现在,这款高级白牡丹,已经一周岁了,是成年白茶了,不再是新白茶,可以闻盖香了。

此时闻盖香,也不会闻出如新白茶时的豆香来,不至令人误会茶叶杀青不彻底,从而推断工艺不行。

揭开盖子,从尚温热的盖碗里,去细嗅它所散发出来的气味。

一可以辨别这一年的陈化环境究竟如何,二可以辨别这款茶经过一年的陈化,品质是否有提升?

一鼻子闻上去,浓郁的毫香就把村姑陈给迷醉了。

《2》

它的干茶香,这浮在干茶茶叶表层的第一股气味,人凑近时闻到的第一股味道,竟然不是白牡丹所引以为豪的花香,亦不是鲜笋香,更不是大多数植物所具有的草香,反而,是一股白毫银针才有的毫香。

且,是一年以上的白毫银针,才会拥有的浓郁的,低沉的,丰沛的,毫香。

吸第一下的时候,阅茶无数如村姑陈,尚且被迷惑,需要彻底打开盖子,看一看究竟是不是拿错了茶——银针才应该具有如此浓郁的毫香,为何特级白牡丹也有了?

茶当然没拿错,如假包换的特级牡丹,有芽有叶,但由于陈化了一年的关系,叶片与芽头有一些小小分离,叶掉下了芽身,落在盖碗底部。

而芽则因为身轻面积小,一直占据着顶上的有利地形。

这就使得隔年的特级白牡丹,一眼看上去净是芽头,倒像是白毫银针的模样儿。

而其实,人家就是特级白牡丹,跟银针之间,还差着三五日采摘时间的距离。

它叶片尚且多而厚,芽头也没银针那般饱满硬挺。

只是,因了与银针的生日相近,便沾了些亲带了些故,连带地也就在陈化一年后,香出了银针的感觉来。

难怪老茶客喜欢买特级白牡丹,它果然,就能在某些时候以假乱真,散发出独属于银针的魅力来。

《3》

水沸。

环壁,快出水。

第一冲冲出来的时候,香气飘扬上来,瞬间觉得悸动。

盖间浮起的,居然不是这款特级白牡丹去年新茶时期所引以为傲花香盈盈,而是,毫香满盖。

是如同白毫银针冲泡时一般的,毫香盈满盖子,亦飘满鼻腔。

就是那种煮晒干的芦苇,或者某种晒干的野草,所散发出来的野草气息。是太姥山上的钟灵毓秀之气。

特级白牡丹,它不仅外形上生得像银针、不仅陈化一年后芽叶分离从视觉上更似银针、就连冲泡出来的香气,头一股香气,就是毫香。

看来,特级白牡丹,果然是存在于白毫银针与白牡丹之间的奇特存在了。

像是身处于另一个二维空间。

有着牡丹的身,却有着银针的心。

盖子上的毫香,浓郁,直白,明晰而易于分辨。

不看叶底只闻盖香的人,必定会被这股”直、憨、鲁“的毫香所欺骗,而误判其为银针。

这便是特级白牡丹易于迷惑人之处。

也是它的特色所在。

身具银针与牡丹之长,既有浓郁似银针的毫香,又有清纯雅致如白牡丹的花香。

真真“兼美”。

正如这个世上,聪明的女人很多,漂亮的女人也很多,但又聪明又漂亮的却很少,偶然出一个,必然就拔了头筹去。

比如武则天,窦漪房,刘娥......

《4》

闻过了盖香,便开始尝汤。

举杯欲饮之前,顺便看了眼汤色。

莹白如玉的汤水,盛在小瓷杯中,汤面白毫似柳絮,密密匝匝。

难怪在干茶香和第一冲的盖香上,能闻到如此鲜明,如此浓郁的毫香,原来,它身上生长的白毫这么多,这么密,这么长。

多到沸水一冲,便立马脱落下来。

而即使脱落了这么大一堆在茶汤里,揭盖看盖碗里第一冲的叶底,不必往下翻,就在表层,就可以随意地寻找到,没有泡开的、没有被汤水淋湿的、仍然处于干燥状态的芽头和叶片。

在尚且有部分芽头和叶片没有浸到水,没有脱落白毫到汤中的情况下,这杯特级白牡丹的茶汤里,仍然有如此丰沛的白毫在浮游。

可见,这特级白牡丹它的白毫得有多丰富?它的白毫储备量得有多高?

以白毫多少而论,人家可是个富翁。

迫不及待地把这杯清澈似山泉,晶莹似果冻的茶汤,喝了下去。

入口的感觉,稠,滑,顺。

水珠子如同被很多的包浆给包着,顺溜就滑下了肚肠。你根本不必费力吞咽,人家茶汤就已经不见了踪影。

只能依据茶汤留在口腔中,舌面上的浓郁毫香,盈盈浆感,清甜回甘,清纯花香,去感受它的残留的韵味。

那是一种比白毫银针多了三分妩媚,又比白牡丹多了五分尊贵的,高级感。

特级白牡丹,有这种汤感,果真不负特级白牡丹之名。

《5》

一年前,这款年的特级白牡丹,是后浪。

一年后,当年的特级白牡丹成为了后浪之后,它顺理成章地,升了位分,变成了前浪。

从新白茶变成陈年白茶这一年,对于这款特级白牡丹来说,是极为成功的。

当然是S师傅去年制作的时候便做得好,其次,这一年在太姥山上的标准仓库储存得好。

山上空气好,仓库的温度湿度也极为标准,方才造就了这番良好的陈化。

在新白茶时,它的香气,是以花香为主,毫香为辅的。冲泡时,先出来的也是花香,后才是毫香。

但到了现如今,它性情大变。

就像原来爱吃肉的,现在改吃榴莲一般。

它现在的毫香,浓郁悠长,像是烈日炎炎的夏天,喝下的那一杯烧仙草,让你从头到脚,每一个毛孔,都舒坦了。

这股毫香是纯熟的,是稳重的,像元妃审亲时,宝钗做的那首诗:凝晖钟瑞。

中正平和,而宽广袤泽。

任是再不懂得喝白毫银针的人,也会被这股毫香所折服,心甘情愿地俯首称臣。

不仅被这股毫香所折服,还会被这股汤水所洗涤,从此,就爱上了特级白牡丹。

《6》

特级白牡丹,一年之后,是这种滋味。

是毫香打头阵,是毫香沉在汤水里,是毫香裹在浆感里,是毫香浸润到你的每个毛孔里。

如果一年之后的特级白牡丹,只有浓郁的花香,毫香却弱,那这茶不是产区不够正,便是等级不够高。

也许只是一级白牡丹,拔高了位分,冠上了特级白牡丹的名号罢了。

如果您手上的一年陈特级白牡丹,不是村姑陈描述的这般,那可要注意了。

它不是张戴李戴,就是工艺欠缺,或者水分超标,存一年,反倒不如去年好那么花香盈盈了。

这样的特级白牡丹,就扔掉吧。

换一款香艳的,有风骨的,方是善待自己。

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